Playstation 4 — будущие характеристики

В Нью-Йорке компания Sony презентовала новую версию игровую консоль Playstation 4. Новая консоль сменит уже устаревшую Playstation 3, которая была выпущена шесть лет назад.
Хотя Sony многое умолчала. Неизвестна цена Playstation 4, точные характеристики, комплектацию и возможные модели. Даже внешний вид консоли не показали. По слухам, цена Playstation 4 будет стоить около 499-600 долларов.

На мероприятии в Нью-Йорке компания Sony анонсировала игровую консоль восьмого поколения PlayStation 4 и некоторые новшества для нее.

Контроллер DualShock 4

Саму консоль не показали, но показали будущий контроллер DualShock 4. Внешне он напоминает DualShock 3, но с новыми фишками взятыми из PlayStation Move и Vita. Двухсторонняя тач-панель и светящейся панель, улучшающая определение геймера с помощью PlayStation 4 Eye. Контроллер весит 210 гр. и следующего размера — 162x52x98 мм.
На DualShock 4 установили разъем для гарнитуры, (как и на Xbox 360 Controller), разъем mini-USB и разъем для подключения расширений. Заряжаться контроллер будет от mini-USB на зарядной станции или от консоли. Убрали кнопки Start и Select, вместо них одна кнопка Option и новая Share для обмена контентом (комментарии, видео геймплея, скриншоты).

Характеристики Playstation 4

Информация о технических характеристиках уместилась на одном слайд.

Самое главное — Playstation 4 – это ПК. Процессор для Playstation 4 будет иметь ту же архитектуру, что и для ПК x86-64.
В пресс-релизе было немного больше конкретики:

  • Процессор 8-ядерный x86-64 AMD «Jaguar», частота неизвестна;
  • Видеопроцессор AMD Radeon нового поколения;
  • CPU/GPU гибрид на одном кристалле;
  • Память 8 ГБ GDDR5, общая для оперативной и видеопамяти;
  • Накопитель — жесткий диск;
  • Привод Blu-ray;
  • Разъемы USB 3.0;
  • Bluetooth 2.1;
  • Ethernet Gigabit;
  • WiFi 802.11b/g/n;
  • digital optical audio, HDMI, analog video.

PlayStation 4 в паре с устройствами iOS и Android

Playstation 4 сможет взаимодействовать с устройствами на платформах Apple iOS и Google Android. Это в свою очередь расширит игровые возможности за счет дополнительного экрана.
На презентации привели несколько примеров такого взаимодействия. На мобильные устройства можно будет выводить игровую карту, либо следить за игрой своих напарников.

Playstation 4 и GTA 5

Можно сделать пару интересных выводов. И не самых приятных.
Игры для PS3 не будут идти на Playstation 4. Разные архитектуры процессоров. А значит, для разных версий консоли придется покупать отдельный лицензионный диск. Весело.
Дата выхода Playstation 4 намечена на декабрь и т.к. у нее архитектура ПК, а значит GTA 5 выйдет на ПК после декабря.

Первые игры для Playstation 4

Хоть саму «консоль-ПК» нам не показали, зато были представлены первые игры для Playstation 4. Но не надейтесь на какой-то графический прорыв, ничего нового. Пропустим малоинтересные игры, а перейдем сразу к наиболее графически продвинутым.

Killzone: Shadow Fall

Серия Killzone – эксклюзив для PS. Графика ничем особо не блещет и если сравнивать с Crysis 3, то где-то и отстает. Обычный шутер, без изысков. Дата выхода намечена на конец 2013 года.

Deep Down

Разработчик Capcom. Движок игры Panta Rhei. Ролик местами отрендерен, так что о графике сложно судить, хотя и есть несколько кадров геймплея. Весьма интересно.

Watch Dogs

Основной конкурент (?) GTA 5 по открытому миру. Хоть графика и отличная, механика машина лично мне показалась деревянной…